冰河入梦

我怎么样不重要,我嗑的CP一定要结婚!

似是故人来(原创架空瓶邪,黑盟慎入)

三.
这一问,让吴邪一时间不知怎么回答。
《山海经》这本书,从始皇帝焚书坑儒却独独留下它便可知其重要性。但随着汉代独尊儒术,朝廷对儒学越来越重视,《山海经》便慢慢沦为了一本冷门书籍,现在已经很少有人看过了。
没想到这位麒麟王竟然看过,好像还有点相信那书上面讲的是真的。
胖子一脸疑惑地看着吴邪,“《山海经》,那是什么书?”
“《山海经》,顾名思义,是一本描述山脉河海的书,传说上面提到的山脉河海神灵精怪都有实物可考。”吴邪解释道。
“这么神奇?那胖爷我可要去看看。”胖子惊叹道。
“不过我看是看,我倒不相信这世间真有那些神灵妖怪,不知王爷问这话是什么意思,难不成王爷您见多识广,见过其中描写的神灵精怪?”吴邪装作惊讶道。
《山海经》上描写的东西半真半假,有些东西确有其事,有些却纯粹是胡编乱造,但这个有些,就已经足够让人惊讶了。
当时跟着徐夫子炼药,什么材料没用过,什么精怪没见过,就算是神灵,也是见过那么一两个的。
张起灵摇了摇头,没有回答。
不知是相信,还是真的见过。要是真的见过,那可真是极大的运气了。
要知道这些神灵精怪脾气一般都很怪异,凡人能够得见那真是少之又少。能够见到的人,要么就是修仙修道,要么就是灵气充沛,再来就是天神下凡历劫,有神灵精怪想修个因缘,出手相助沾沾仙气,好早日飞升。
不知他是哪一种。
胖子见气氛有些尴尬,便咳嗽几声,“今天天色也不早了,天真你好好休息,要是想起什么了随时来我府上找我。今日我和王爷就先告辞了,等有时间了,咱们上醉仙楼好好吃一顿,胖爷我请客啊!”
吴邪起身拱了拱手,笑道,“二位走好,恕不远送。”
“不送不送,哈哈哈哈~”
王盟把胖子和张起灵送出门后,弯了弯腰,递给胖子一个灯笼,“二位爷一路走好,夜黑,小心脚下。”
胖子转了转眼珠子,笑眯眯地搂住王盟的肩膀,低声说,“王盟是吧?”
“哎~胖爷您有什么吩咐您尽管说?”
“嗨~也没什么事,就是我们大理寺现在缺个人手,你明天愿不愿意来帮个忙搭把手啊?”
胖子看王盟有些犹豫,继续诱惑道,“也不是什么脏活累活,就是陪胖爷我跑几个地方审问审问案情什么的,再说了,你是天真的人,我也不能把你怎么样啊。”
王盟还是有些犹豫。
胖子继续添油加醋,“这样吧,胖爷我一天给你一钱银子,工钱咱们日结,你看怎么样?”
王盟一听一天一钱银子,差点没乐出声来,连忙答应。
“行,那就这么定了,明天你可得早点来啊。胖爷我请你吃瑞蚨祥的早餐!”胖子拍了拍王盟,“小伙子好好干,说不定胖爷我一高兴就给你转正了呢!”
“哎哎~多谢官爷,多谢王爷。”王盟乐呵呵的目送胖子和张起灵离去。
王盟笑呵呵地转身进了门。

评论(2)

热度(5)